hollow_only (hollow_only) wrote,
hollow_only
hollow_only

Categories:
Комментарий к creepy-копипасте.
Перед нами - типичная "городская легенда". Рассказ насквозь пропитан духом современного мира, в котором одиночество - норма, как и воровство лампочек в подъезде, а страшнейший кошмар жителя прошлого века уже описан в википедии. Поэтому ужас приобретает такую важную черту, как загадочность, а порой и абсурдность.
Все мотивации героя рассказа описаны грамотно, как на допросе в органах: зачем вышел на лестницу, чего испугался, зачем вернулся... Качественная детализация добавляет реальности. Герой - вот он, как живой: спроси, какие сигареты он курил - ответит "Winston Light". Купил в ларьке на остановке, на сдачу дали мятную конфету. Анонимус. Живой, теплый. Но вот его ночной прохожий не таков. Ибо непонятен, даже непостижим.
Если бы в подъезде оказался гопник - это было бы не страшно. Ну, вломил, залез в квартиру, с кем не бывает. Маньяк? Ну да, оглушил, похитил, расчленил, нашли труп... Все по-людски. Так бывает. Инопланетяне? Похитили, ставили опыты, засунули анальный зонд. Не критично. Плавали, знаем. Но это НЕЧТО... ОНО не такое. Его нет в ужастиках, в умных книжках, даже в википедии нет. ОНО есть вопреки всему.
Давайте посмотрим на действия ЭТОГО. Герой видит это на лестнице в пассивном виде - то есть оно застыло в нелепой позе на лестнице. На полминуты. Будучи обматерено, оно просто поворачивает голову. Зажигалка тухнет. Оно оборачивается полностью. Нервы рассказчика не выдерживают, и оно пропадает из поля зрения минут эдак на двадцать. Успокоившись сигареткой, анонимус ковыляет собирать костыли, и видит его в последний раз - в дверном глазке, после чего чуть не сходит с ума. Обратите внимание на важную деталь - анонимус собирается открыть дверь, поскольку уверен, что если на лестнице и было что-то, то оно оттуда уже ушло. Нормальная человеческая логика. Однако в последний момент смотрит в глазок и... ОНО никуда не собиралось уходить так рано. Двадцать минут не время. Человек никогда не вел бы себя так.
О существе неизвестно почти ничего - кроме того, что оно похоже на человека, носит одежду и разгуливает по подъезду глубокой ночью, не особенно торопясь при этом. Ни одна человечески логичная схема не объясняет его поведение. Куда оно подымалось так поздно, к кому шло? Почему оно замерло на лестнице спиной? Зачем повернулось? И главное - почему и через двадцать минут оно никуда не ушло, напротив, пялилось в глазок? Со всех точек зрения его действия абсурдны. Если слова героя его как-то зацепили - могло бы спрятаться вне поля зрения дверного глазка и подкараулить незадачливого ночного курильщика, когда тот вернется за костылями. Это было бы по-человечески. Однако ни малейшей агрессии оно вообще не проявило, тем не менее, ввергнув несчастного в полубезумное состояние.
К чему я все это? Для настоящего страха не нужны большие зубы. Больше никого не напугаешь чудищем, которое ходит по округе и воет по ночами, алкая человеческой плоти. Скучно и понятно. Такие есть и в зоопарке, только зубы поменьше. Традиционные герои страшилок начала прошлого века - вампиры - превратились и вовсе в положительных персонажей. В моде ужас непостижимый, абсурдный, иррациональный. Смерть Пратчетта не страшен - он такой же, как мы с вами, делает свою работу, живет в доме и любит готовить. Страшен тот, кто мыслит иначе, чем мы, тот, чьи мысли и мотивы нам непонятны. Страшно то, с чем нельзя сражаться, поскольку правила игры неизвестны. Когда ты не знаешь, с кем или чем имеешь дело, ты не знаешь и чего от него ждать.
Словом, если вам захочется покурить ночью, делайте это на балконе, ОК? А если однажды вы встретите ЕГО, спросите, куда и зачем он идет? Если хватит духу...

Subscribe

  • Уэлш, Trainspotting

    Традиционный воскресный завтрак О господи, где я, блин, нахожусь? Где, блядь… я не знаю этой комнаты… думай, Дэви, напряги мозги. У меня не хватает…

  • Зато мы делаем футболки!

    Как болельщик Барселоны, не могу не поглумиться. Заголовки на сайте football.ua до матча "Реал" - "Лион".  Касильяс:…

  • Выборы

    Вона працює. Вона за волю. Arbeit macht frei. Вона - це Україна. Ein Volk, ein Reich, ein Führer. Выбирай сердцем. Большим красным сердцем. Худший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments